موقع و منتدى الفراشة النسائي

يعد هذا الموقع أكبر منتدى نسائي للمرأة العربية وأحد مواقع !Yahoo مكتوب. انضمي الآن وشاركينا تجاربك وخبرتك و تمتعي بالتعرف على صديقات جدد.



+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 20
Like Tree0الاعجابات

الموضوع: فوائد زيت الجوجوبا

  1. #1

    الصورة الرمزية قلب تركي
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    المشاركات
    334




    افتراضي فوائد زيت الجوجوبا


    بنك الزيوت والمستخلصات الطبيعية


    الجو جوبا ( الذهبالأخضر) :هي ثمرة لشجرة تزرع في صحارى المناطق المتوسطةالحرارة مثل مصر والهند والمكسيك وطبعا الولايات المتحدة ومعظم البلدان تقع على خطعرض واحد وتتشابه ظواهرهم وطبيعة مناخهم . وسنتطرق إلى قصة زراعة شجرة الجو جوبا فيمصر لأنها قد تكون شيقة .خلق الله شجرة الجو جوبا كما خلق كافةالكائنات منذ زمن سحيق ولكن ولأن لكل شيء قدرا فقد اكتشف احد علماء النباتالأمريكييناتش، اف لينك، الذي اكتشفها في باياكاليفورنياعام 1882 وبما أن الغربيون عندما يجدون شيئايعتبرون أنهم أول من اكتشفه - وبذلك سماها الباحث الأمريكي باسم أحد أساتذتهالانجليز وهوتي. دبليو سيموندز، لذلك فان الاسم العلمي الأول للجو جوبا هو سيموندسيا تشاينيسس . وقد بدأ الباحثون بالبحث عن بديللزيتالحوت بعد أن أصدرت الولايات المتحدة قرارا بمنعاستعمال زيتالحوت في الصناعات التجهيلية، للمحافظة علىالحيتان من الانقراض بفعل الصيد الجائر – فكان زيت الجو جوبا هو الاختيار الأنسبلخصائص تتوفر في هذا الزيت سنذكرها لاحقا.خصائص شجرة الجو جوبا :قام العالمان ديمتري يارمونوس الأستاذ بجامعةكاليفورنيا والدكتور ريفر سايد هوجان بجامعة أريزونا بعمل العديد من الدراساتوالأبحاث للإكثار من نبات الجو جوبا لاستخدامه تجارياً وجاءت أهم نتائج أبحاثهمملخصة في الآتي :· شجرةالجو جوبا تتحمل الحرارة المرتفعة والمنخفضة معاً (أنها شجرة قوية). · مقاومة للجفاف لطول جذرها الوتدي الذييصل إلي حوالي 9 متر في عمق التربة ويتكون مجموعها الخضري من عدة سيقان ويصلارتفاعها من 1.5 متر إلي 4 أمتار. · أوراقهابيضاوية تشبه أوراق الزيتون ولكنها سميكة جلدية الملمس عليها طبقة شمعية تعكس أشعةالشمس. · نبات الجو جوبا ثنائي الجنس أحاديالمسكن تنتج نباتاته المذكرة إزهار (حبوب اللقاح) وآخري مؤنثة تحمل الثمار بعدالتلقيح الذي يتم بواسطة الرياح لمسافات قد تتجاوز كيلو متراً. · بذورها تسقط علي الأرض بعد اكتمالالنمو وتجمع يدوياً أو بواسطة ماكينات خاصة بالشفط وبذورها لا تفسد إذا تركت دونجمع علي الأرض كما أنها تخزن لسنوات طويلة دون أن تفقد آي من خصائصها. · تنجح زراعة الجو جوبا في المناطقالدافئة نهاراً والمنخفضة الحرارة ليلاً. · درجة الحرارة المثلي من 20-27 مئوية ودرجة حرارة تحمل النبات تصل إلي 50م دون آي ضرر بالنبات. · نباتالجو جوبا صحراوي يتحمل العطش عندما يتقدم في العمر ويصل عمره إلي أكثر من 200عاماً ويقاوم درجة ملوحة التربة. · تحتويبذور الجو جوبا علي 50% من وزنها زيتاً شمعياً ويستخرج الزيت من البذور بدون شوائبوباستخدام معاصر الزيوت العادية ، ويصنف زيت الجو جوبا علي انه شمع سائل ذو صفاتمتميزة. · والزيت رائحته جيدة وخالية من رائحةالسمك. · لا تتأثر لزوجته بدرجة الحرارة وغيرقابل للتزنخ أو التأكسد.زيت الجو جوبا :تنتج شجرة الجو جوبا بذور تفرز زيتا عند تسخينها ً. وكان سكان صحاريجنوب كاليفورنيا والمكسيك يستعملون هذا الزيتلعلاجمشاكل الجلد والجروح. كما اجري اليابانيون أبحاثا على زيت الجو جوبا ،ووجدتبأنه غير سام لجلد الإنسان، ثم سرعان ما بدأتمميزات مذهلة لهذا الزيتبالظهور.،وبما أن العالم يتجهحالياً إلي استخدام المواد الخام الطبيعية التي لا تسبب أضرار للبيئة والإنسانوالحيوان وعلي هذا الأساس يعتبر زيت الجو جوبا واحد من أهم هذه الموادخصائص ومواصفات زيت الجو جوبا : زيت الجو جوبا يختلف تماماً من ناحية التركيبعن كافة الزيوت النباتية حيث يصنف كيميائيا علي انه شمع سائل ناتج من اتحاد أحماضأمينيه وكحول ذو سلسلة كربونية واحدة طويلة تحتوي علي 40 - 44 ذرة كربون ولهذا فإنمجالات استخدامه متعددة .ومستخلص زيت نبات الجو جوبا يتكون أساسًا منسلسلة كربونية ذات وزن جريئى عالٍ (من 20ـ22 ذرة كربون) من أسترات أحماضًا دهنيةغير مشبعة ذات سلسلة طويلة غير متشبعة لأحماض تتضمن أحماض أحادية الإيثيلين والتيتتكون أساسًا من حمض أيكو سينويك 34% وحمض دوكوسينويك 14 % وكحوليات (تصل إلى 85% من الزيت )تحتوى على أيكوسينول 22% ودوكوسينول 21% .زيت الجو جوبا هو عبارة عن شمع سائل وذائب فيدرجة حرارة الغرفة. وللزيت مزايا كيماوية شبيهة بزيت السيبم، الذيتنتجه خلايا الجلد البشرى . وهو احد الزيوت النباتية سهلة الامتصاص. ولهذا السبب،سرعان ما استعمل فيإنتاج العديد منمنتجات العناية بالشعر والبشرة الطبيعية .وزيت الجو جوبا يستخدم خصوصا للأشخاصالذين يعانون من جلد حساس،أو حالات مثل الاكزيما. حيثيخفف الجفاف ويطري الجلد كما يعرف بأنه يقلل التجاعيد، وكافة الأعراض التيتسببالشيخوخة للجلد. بالإضافة إلى ذلك، تساعد على نموالخلايا الجلدية، كما أن له خاصية محاربة البكتيرياوالفطريات.وعندما يضاف إلىمستحضراتالشعر يزيدها لمعاناً. وبسب هذه المزاياالمذهلة، لا عجب في أن زيتالجو جوبا يستخدم في جميعالمستحضرات الخاصة بالجلد، وعلاج مشاكل البشر والشعر.إن وجود شجرة الجو جوبا على الأرض هي هديةقيمة من الخالق سبحانه وتعالى لعباده كباقي عطاياه ،ولأهمية نتائج الأبحاث التي قام بها العلماء الغربيون مما جعل عدد من الدولذات الاهتمام الخاص تعطيه أهمية وعناية فائقة خاصة بعد أن اكتشفت أن زيت بذرة الجوجوبا إضافة إلى دخوله في تصنيع مستحضرات التجميل وعدد من المنتجات الطبية إلا أن لهصفات أخرى إستراتيجية هائلة لاستخدامه في (زيوت المحركات) ….. وخاصة المحركاتالثقيلة والهامة مثل (الطائرات الحربية - الصواريخ - الدبابات - وكافة المحركاتالثقيلة) لكونه يحتفظ بلزوجته (حالته الطبيعية) تحت درجة حرارة مرتفعة تصل إلى 390درجة - مما يطيل عمر المحرك ويقلل الحاجة إلى تبديل الزيت ويمكن العلماء من تنفيذبرامجهم الميكانيكية .مناطق إنتاج زيت الجوجوبا عالميا :إن نبات الجو جوبا الذي يطلق عليه ( الذهبالأخضر ) لفوائده العديدة وعائده المالي المرتفع عليه طلب عالمي كبير وبنظرة عابرةنجد أن الولايات المتحدة الأمريكية هي الأولى في إنتاج بذور الجو جوبا من حيثالكمية ثم المكسيك في المركز الثاني من حيث الكمية وتجئ إسرائيل في المرتبة الثالثةمن حيث الكمية لقلة المساحة الزراعية بها .. ولكنها تحتل المركز الأول عالمياً منحيث نوعية إنتاج الزيوت ؟! ثم تجئ دول أخري فيالترتيب منها الأرجنتين - أسبانيا - الهند - وفرنسا - والبرازيل - وكوستاريكا. و تعتبر الصحراء ( العربية ) والمصرية أحدالمجالات التي يتحتم التوسع فيها بأسلوب علمي خلال المرحلة القادمة لمواجهةالتغيرات البيئية الحالية والمستقبلية … وكذلك للحاجة الماسة الملحة لزراعة نباتاتذات إستراتيجية هامة يستفاد منها في العديد من الصناعات ( المدنية والعسكرية لتتمشىمع مشاريعنا الطموحة ) بزراعة هذه المناطق بنباتات نادرة غير تقليدية تساعد فيتحقيق آمال وأمنيات الأمة العربية مستغلة مصادر قوتها لتنمية مجتمعات زراعية صناعيةجديدة للمساعدة على خلق فرص عمل جديدة لإنتاج منتجات عالية القدرة للمنافسةالخارجية . زراعة شجرة الجو جوبا في مصر :عرفت مصر زراعة الجو جوبا بداية من خلال مشروعامريكى كمنحة سلام لدول المنطقة شملت مصر وإسرائيل وبتمويل كامل من الولاياتالمتحدة للمشروع – وعندما بدأ ظهور علامات نجاح زراعته وملائمته للأجواء والأراضيالمصرية توقف الدعم وبدون ذكر أسباب أو إنذار مسبق فتوقف العمل في المشروع نهائيافي مصر وكانت ثمار أشجار المشروع تتساقط على الأرض ولا يعلم القائمين على المشروعماذا سيفعلون بها وتركوها للقدر والعناية الالاهية ولكن المشروع استمر في إسرائيلوتطور المشروع بدعم امريكى 100 % باستخدام الدعم الذي كان يقدم في المشروع المصريإلى أن تطور وأصبحت إسرائيل تنتج أجود أنواع زيوت الجو جوبا في العالم .وأرسلت العناية الالاهية عالم وباحث مصري في معهد البحوث الزراعية سابقاواسمه الأستاذ الدكتور /أحمد فؤاد عبد الحميد – وكان أول من حصل على رسالة دكتوراهعن الجو جوبا في مصر والعالم العربي – فقام بشراء البذور بعد أن ضحى بشراء تلكالمخلفات من وزارة الزراعة لنشر ثقافة زراعة وإنتاج زيت الجو جوبا في مصر .وبمقارنة سعر زيت الجو جوبا الخام النقي فقد وصل سعر الكيلو الواحد منه إلى 400 جنيه مصري أي أكثر قليلا من 60 دولار أمريكي أي أغلى من سعر برميل كامل منالنفط العربي أو الأمريكي .وزراعة فدان واحد من أشجار الجو جوبا في أيمنطقة صحراوية تجعل مالكهما من المستثمرين . و نحن لازلنا نائمون؟؟؟؟؟؟رأى الخبراء والمختصين في استخدام زيت الجوجوبا لعلاج مشكلات الجلد والعناية بالبشرة والشعر :بفضل قدرته على تنشيط عمليات بناء خلايا الجلدزيت "الجوجوبا" يعيق ظهور تجاعيد البشرة ويقي من البكتيرياوالفطريات.ويقول خبراء الصحةوالتجميلإن زيت الجو جوبا يتميز بقدرته على تنشيطعمليات البناء الخلوي في الجلد، ويساعد علىمنعالتجاعيد، وينظم آلية توازن الرطوبة، كما يوفر حماية طبيعية ضدالمؤثراتالخارجية مثل الحرارة والرطوبة والغبار، ومنالناحية الصحية يعتبر الجو جوبا مادةمضادة لمختلف أنواعالبكتيريا والفطريات، ولهذا السبب أصبح هذا الزيت هو المكونالأول للعديد من أنواع الشامبو وكريمات البشرة ومساحيقالتجميل.كما يتمتع زيت الجو جوباأيضابالقدرة على خفض وتيرة الإفراز الزيتي لدى البشرةالدهنية، ويقال في الأروقةالعلمية إن هذه الخاصية تأتيمن واقع أن زيت الجو جوبا يوهم آليات الجسم بوجود مايكفي من تلك الإفرازات الزيتية لأن قوامه يشبه إلى حد كبير قوام تلكالإفرازات.وقدتوصلالباحثون إلى أن زيت الجو جوبا يعمل على التخفيف من وطأة حب الشباب من دون أنيسببحساسية تذكر. والمعروف أن المواد العائقة مثلالزيوت المعدنية تعمل على غلقالمسامات وتوفير بيئةمناسبة لنمو وتكاثر البكتيريا، مما يؤدي إلى الالتهاباتوالاحمرار والتضخم الذي يظهر على شكل حبوب، وما يفعله زيت الجو جوباهو أنه يزيلالبثور التي تساهم في تكوين ومفاقمة حبالشباب . بالنسبة للتخلص منآثار حب الشباب. من المتعارف أن هذه الآثار هي عبارة عن حبوب ولكنمتواجدة في الجزءالداخلي من البشرة، ونشاهدها على السطحالخارجي على هيئة آثار أو بقع أو دبغات. منأفضل وأنجعالعلاجات لحب الشبابفي جميع مراحله زيت أو كريم الجوجوبا .مدةالعلاج: من شهر إلى ثلاثة شهور. يفضلغسل البشرة جيدًا قبل وضع الزيت أو الكريم. كذلك يجب أن يكون الاستخدام بعيدا عن جميع المصادرالحرارية سواء كانت الشمس أوالغاز أو الفرن أو أبأجورالمكتب؛ حيث إن الحرارة بجميع أشكالها وأنواعها تعملسلبيا وتؤثر سلبيا على العلاج. وبهذا يكون أفضل استخدام في وقتالمساء .ولا قلق من قولنا أن زيت الجو جوبا، على الرغم من أن حب الشباب هومشكلة دهنية، ولكن زيتالجو جوبا له خصوصية خاصة وخواصمميزة في هذا المجال.وبما أن الجو جوبا ليس زيتاً منالناحية الفنية ولكنه شمع سائل وهو لا يتأكسد أو يتعرضللفساد, وبإضافة نسبة ضئيلة منه لباقي التركيبات تعمل على إطالةعمرها. وبما أنالجو جوبا تشبه إلى حد كبير (SEBUM) الزهم (مادة دهنية تفرزها الغددالدهنية في جلدالإنسان) فنجده نافعاً في زيوت الجسموالوجه كما يوصى به لعلاج فروه الرأسوالشعر.زيت الجو جوبا يستخدم لعلاج الشعرالتالف والمجهد فيمكن تدليك قليل من الزيت على الشعر بعد غسله أو على الشعر وهوجافأو استخدامه كحمام زيت قبل غسلالشعر.ملحوظة هامة :لاينصح الخبراء والمختصين أبدا باستخدام زيتالجو جوبا بتركيزه الكامل على الشعر أو البشرة فيجب خلطه بزيوت أخرى حسب الغرض منالاستخدام وبنسب مدروسة
    التعديل الأخير تم بواسطة حور الجنان 1; 01-12-2008، الساعة 03:01 AM


  2. #2


  3. #3


  4. #4


  5. #5


  6. #6

    افتراضي

    يسلمووووووووو هالايادي يارب موضوع قيم


  7. #7


  8. #8


  9. #9


  10. #10


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك